© Назаренко Тамара
© Кондратенко Алексей
© Керкежа Ливиу

ПАНТЕОН ОЛИМПА

1. Престол Зевса
2. Гера
3. Афродита
4. Гефест
5. Арес
6. Афина
     7. Артемида
8. Аполлон
9. Гермес
10. Посейдон и божества водной стихии
11. Боги небесной тверди
12. Аид и боги подземного царства
     13. Земная богиня Деметра
14. Дионис и его свита
15. Боги судьбы и человеческих дел
16. Битва с гигантами
17. Эпилог

 

Афина

Самим Зевсом была рождена Афина, был он для нее и отцом, и матерью. Знал громовержец, что у богини разума, Метиды, будет двое детей: дочь и сын, оба великого ума и неодолимой силы. Знал Зевс и то, что сын Метиды отнимет у него власть над миром. Чтобы избежать грозной судьбы, усыпил Зевс Метиду ласковыми речами и проглотил ее. Скоро разболелась у царя богов голова. Невыносимой была эта боль. Тогда, в надежде избавиться от мучений, призвал Зевс Гефеста и приказал ему разрубить голову. Взмахнул Гефест топором, и вышла на свет из головы громовержца могучая дева-воительница — Афина.
В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она перед изумленными взорами богов-олимпийцев. Ее воинственный клич раскатами отозвался в небе, и до самого основания содрогнулся светлый Олимп. Прекрасная, величественная, стояла она перед богами. Голубые очи Афины горели божественной мудростью, вся она сияла дивной, небесной красотой. Восславили боги Афину, и нарекли ее богиней мудрости, знаний, покровительницей городов и героев.
Многие боги были бы счастливы взять в жены Афину, но она отвергала все предложения. Суровая, недоступная девственница, она никогда не думала о любви и замужестве. У нее на это просто не было времени. Как и Гефест, Афина была трудолюбивой богиней.
Особенно преуспела Афина в ткацкой работе и вышивании. В этом искусстве ей не было равных. Иначе думала девушка по имени Арахна. Она жила в далекой Лидии, но слава о ней как непревзойденной ткачихи разнеслась по всей Эгеиде. Часто собирались нимфы с берегов Тмола и золотоносного Пактола полюбоваться на ее работу. Арахна пряла нити, подобные туману, ткань выходила из под ее рук тонкая, прозрачная, невесомая, как воздух.
Однажды, любуясь своей работой, Арахна воскликнула: "Пусть хоть сама Афина приходит сюда, чтобы состязаться со мною. Ей не победить меня!" Услышала эти слова Афина и, под видом седой, сгорбленной старухи, предстала перед Арахной. Тяжело опираясь на посох, Афина уселась рядом с Арахной и сказала: "Не одну только немощь несет с собой старость. Опыт приобретается только с годами. Не стремись превзойти искусством Афину. Смиренно моли ее простить тебя за надменные слова. Молящих прощает богиня".
Бросила Арахна на землю веретено и, гневно сверкнув глазами, ответила: "Ты, неразумная старуха! Читай наставления своим внучкам! Что я сказала, то пусть и будет. Что же не идет Афина помериться со мной в мастерстве?" Горько вздохнула престарелая незнакомка и вдруг преобразилась. "Я здесь, Арахна!" — сказала Афина, приняв свой божественный облик.
Лидийские нимфы в глубоком почтении склонились перед дочерью Зевса и восславили ее. Лишь одна Арахна хранила молчание. Зарделось лицо Афины краской гнева. "Я принимаю твой вызов, хотя, мне, богине, не пристало состязаться со смертной", — сказала она.
И началось состязание. Арахна вышила на сотканном ею полотне олимпийских богов: Зевса и Геру, Афродиту и Ареса, а по краям полотна — венок из полевых цветов, перевитый плющом. Соткала полотно и Афина. Изобразила на нем богиня свой любимый город, носящий ее имя, и отца своего, Зевса, восседающего на троне. Выше всяких похвал была работа Арахны, а полотно Афины — верхом совершенства.
Глядя на оба полотна, Арахна надменно сказала: "Ты видишь, богиня, если я и не победила тебя, то ни в чем не уступила". Еще больше разгневалась Афина. Она разорвала работу Арахны и ударила заносчивую ткачиху челноком. Не вынесла Арахна позора, свила веревку и повесилась. Но Афина не дала ей умереть. Она освободила Арахну из петли и произнесла роковые слова: "Живи, непокорная! Отныне вечно ты будешь ткать, и вечно висеть на нити, сотканной тобой. Пусть наказанье это тяготеет не только над тобой, но и над твоими потомками". После этого Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось, волосы упали с головы и, обращенная в паучиху, поползла Арахна прочь.
Поступила Афина с Арахной справедливо или нет, — не нам об этом судить. У богов своя справедливость. Люди всегда почитали Афину как добродетельную богиню. Разве что шепотом осуждали ее любовь к войнам. Однако Афина не расставалась с оружием лишь для того, чтобы защищать правое дело и защищать города, на которые напали предательски.
"Не отказывай голодному в пище и обогрей замерзающего. Не указывай ложной дороги. Не оставляй ничьих останков без погребения". Эти заповеди Афины люди помнят до сих пор.

Hosted by uCoz